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음식

인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)

Risafna 2024. 7. 21. 16:59
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박소는 무엇인가? 정말 이상하게 들리지만, 이상하고 환영받지 못하는 것과는 거리가 멉니다. 박소는 길거리 음식 상인, 레스토랑, 집에서도 제공되는 인도네시아의 편안한 주식입니다. 인도네시아 전역과 다른 동남아시아 국가에서 인기가 많은 이유는 너무 맛있고 중독성이 강하고 나이와 관계없이, 부유하든 가난하든, 매운맛이나 매운맛이 아닌 것을 좋아하는 모든 사람에게 이것이 미트볼에 담긴 사랑이라고 보장할 수 있습니다.

인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)

그렇다면 Bakso를 다른 잘 알려진 미트볼과 차별화하는 것은 무엇일까요? 가장 중요한 측면은 쇠고기 스리미로 만든다는 것입니다. 스리미는 기본적으로 생선으로 주로 구성된 고기 반죽이지만 Bakso의 경우 쇠고기, 돼지고기 또는 그 조합을 사용합니다. 스리미에는 미트볼에 자연스럽게 스펀지 같은 탄력 있는 질감을 주기 위해 옥수수 전분도 들어 있습니다. 약간 딱딱한 경향이 있는 대부분의 상업용 포장 미트볼처럼 너무 스펀지 같지는 않지만, 씹을 수 있을 만큼은 되고 여전히 부드럽습니다.

또한, 스리미(생선, 소고기, 돼지고기 등)는 페이스트이므로, 부드럽고 덩어리가 없는 질감을 얻기 위해 강력한 블렌더를 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 블렌더가 없어도 괜찮습니다. 손과 팔꿈치 기름만 있으면 원하는 질감이 될 때까지 고기를 반죽할 수 있습니다.

1단계: 재료

인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)

박소 재료:

  • 다진 쇠고기 1300g
  • 레몬그라스 2개, 거칠게 다진 것
  • 마늘 6쪽
  • 껍질을 벗긴 생강 1인치
  • 소금 2와 1/2 큰술
  • 흰 알갱이 설탕 2큰술
  • 검은 후추 2큰술
  • 계란 2개
  • 옥수수 전분 1컵 (반으로 나누기)

왜 레몬그라스인가?

일반적인 미트볼 레시피에서 이상한 재료인 레몬그라스를 첨가하는데, 생고기나 심지어 조리한 붉은 고기의 사냥감 냄새를 없애주기 때문입니다. 많은 동남아시아 레시피에 상쾌한 맛과 향을 더해줍니다. 개인적으로 제 아이들은 소고기나 양고기 냄새를 싫어하는데, 이렇게 하면 실제로 고기 요리를 싫어하지 않고 먹는 것을 좋아합니다. 이것은 냉동고에 꽤 오랫동안 보관해둔 약간 오래된 냉동 고기를 사용하는 경우에도 유용한 요령입니다.

2 단계:

인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)
인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)
인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)

지도: 블렌더에 레몬그라스, 마늘, 생강을 수돗물 1/3컵과 함께 넣고 반죽처럼 섞습니다. 그런 다음 계란 2개와 옥수수가루 1/2컵을 블렌더에 붓습니다. 스무디 정도의 농도가 될 때까지 다시 섞습니다.

3단계:

인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)
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다진 소고기를 다른 재료와 함께 블렌더에 넣습니다. 부드럽고 반죽처럼 될 때까지 중간 또는 높은 속도로 블렌딩합니다. 소고기 페이스트를 큰 믹싱 볼에 붓고 마른 조미료와 나머지 옥수수 전분 반을 넣습니다.

왜 옥수수전분을 사용했나요?

첫째, 옥수수 전분은 수분 흡착제 역할을 합니다. 혼합 및 블렌딩 과정에서 고기가 즙을 낼 수 있는 과도한 액체를 흡착합니다. 둘째, 액체를 흡착한 후, 나중에 조리 과정에서 고열에 노출되면 풀린 전분이 젤라틴화됩니다. 젤라틴화된 전분은 미트볼에 탄력 있는 질감을 주며, 아시아식 미트볼, 예를 들어 피쉬볼, 피쉬케이크, 박소 또는 한국식 떡과 같은 채식 음식에서 매우 인기가 있습니다.

4단계:

인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)
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섞은 후, 미트볼을 작은 탁구공 크기로 굴립니다. 유용한 요령은 축축하거나 기름을 바른 손으로 굴리는 것입니다. 이렇게 하면 굴릴 때 반죽이 손에 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다.

냉동 미트볼의 경우: 미트볼이 얼 때 팬에 달라붙지 않도록 트레이에 양피지를 깔아주세요. 옮기기 전에 완전히 얼려서 지퍼백이나 용기에 담으세요.

미트볼을 뭉친 후 요리할 때까지 따로 보관하세요.

5단계: 수프 만들기

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재료:

  • 쇠고기 육수 1쿼트
  • 물 1쿼트
  • 뿌리를 제거한 양파 1/2개
  • 껍질을 벗긴 생강 1인치
  • 흑설탕 1/2컵
  • 소금 2큰술
  • 검은 후추 가루 1-2큰술
  • 4개의 전체 스타 아니스
  • 정향 5-6개
  • 녹색 카다멈 4개
  • 계피가루 1큰술 (또는 계피스틱 1개)
  • 커민 1큰술
  • 고수 가루 2큰술
  • 1/3컵의 신선한 고수/실란트로, 거칠게 다진 것

6단계:

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지도: 모든 수프 재료를 큰 수프 냄비에 붓고 넣습니다. 불을 세게 켜고 끓입니다. 끓으면 불을 중불로 줄이고 양파가 부드럽고 반투명해질 때까지 수프를 계속 조리합니다. 수프가 완성되었는지 알아보려면 수프를 맛보고 소금이나 설탕을 더 많이 넣어야 하는지, 아니면 덜 넣어야 하는지 조정하고 향신료가 생 맛이 나지 않아야 합니다. 갓 다진 고수를 뿌려 수프에 깊이를 더합니다.

요리가 끝나면 불을 약하게/따뜻하게 하세요.

7단계:

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중간 크기의 소스 냄비에 물이 끓기 시작할 때까지 가열하기 시작합니다. 또한 옆에 큰 물 그릇을 준비합니다. 물이 끓으면 불을 중불로 줄이고 미트볼을 물에 넣습니다. 미트볼이 위로 떠오르기 시작하면 완성된 것입니다. 1~2분 동안 익힌 다음 익힌 미트볼을 물 그릇에 옮겨서 붙은 거품을 씻어냅니다. 식으면서 다시 가라앉기 시작합니다.

8단계:

인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)
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1~2분 동안 익힌 다음 익힌 미트볼을 물 그릇에 옮겨서 붙어 있는 거품을 씻어냅니다. 식으면서 다시 가라앉기 시작할 것입니다.

9단계:

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인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)
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미트볼을 물로 헹군 후 수프에 넣고 최소 5분 정도 그대로 두세요. 그러면 미트볼 표면에 풍미가 묻을 겁니다(맛이 없다는 건 아니지만요!)

10단계: 칠리 조미료

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재료:

  • 10 태국산 버드아이 칠리, 잘게 다진 것
  • 참깨 1/2작은술
  • 호이신 소스 또는 진한 간장 1큰술
  • 흰 알갱이 설탕 1큰술
  • 국물 2큰술

지도: 모든 재료를 라메킨에 넣습니다. 뜨거운 수프 국물을 붓고 설탕이 완전히 녹을 때까지 섞습니다. 사용할 때까지 따로 보관합니다.

11단계: 장식 준비 완료

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원하신다면, 여러분의 마음이 원하는 대로, 여러분의 박소에 여러 가지 음식을 곁들여 드실 수 있습니다.

나는 여기에 덧붙여 말한다:

로마 토마토 2개, 다진 것

두꺼운 파 5개, 밑부분만 흰색

신선한 고수/고수, 대략 다진 것

당면(또는 원하는 국수, 노란 로메인, 쌀국수, 마카로니 엘보우 등)

12단계: 제공하세요!

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서빙할 때는 국수를 그릇 바닥에 두거나, 저처럼 국수를 다른 그릇에 나머지 장식과 함께 따로 두고 국자 한 국자 가득 수프를 부어 장식에 수분을 공급하고 풍미를 더하세요. 그리고 다른 그릇에 수프와 박소 미트볼을 붓고 위에 실란트로를 뿌려 녹색을 더하세요. 즉시 따뜻하게 서빙하세요. 맛있게 드세요!

13단계:

인도네시아 미트볼 박소 만드는 법 (BAKSO)

14단계:

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15단계:

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